Автор Тема: Калейдоскоп памяти  (Прочитано 434 раз)

phivan

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
  • Должность: phó giáo sư
  • Место работы: tiến sĩ
Калейдоскоп памяти
« : Март 29, 2019, 13:33:08 »
Когда я был ребенком, я любил калейдоскопы. Простая трубка, наполненная кусочками цветного стекла и зеркал. Вы поворачиваете калейдоскоп, части изображения перемещаются, и формируется новое изображение. Хотя картины новые, они используют те же самые части и похожи.

Память - это калейдоскоп. Части события перемещаются и объединяются в новые, но похожие истории каждый раз, когда мы помним.

У моей родственницы прекрасный старинный стол, и я спросил ее об этом. Несмотря на то, что у моей родственницы болезнь Альцгеймера, она все еще помнит многие события из своей жизни. Поэтому она рассказала мне историю о том, как она и ее муж получили стол.

Ира Хайман
Антикварный столик под вопросом Источник: Ира Хайман
На самом деле, она рассказала мне несколько разных историй о столе. Во многом как калейдоскоп, ее воспоминания о столе включают кусочки головоломки, которые рекомбинируют с каждым пересказом. Появляются те же фрагменты памяти, но в новых комбинациях. Каковы постоянные куски? Ее муж сыграл решающую роль. Видимо, когда они нашли стол, он взял его и понес. Они оба решили, что им понравился стол. Он хотел убедиться, что никто не получил стол раньше, чем они. Таким образом, он носил это вокруг.

Но другие части истории движутся и выходят из картины, когда калейдоскоп вращается. Где они нашли стол? Иногда в антикварном магазине, иногда в продаже недвижимости, а иногда это была семейная реликвия с семейной фермы. Кто были другие люди, которые могли бы хотеть стол? Иногда другие люди в магазине или продаже, а иногда братья и сестры ее мужа. И в некоторых версиях никто больше не интересовался этим замечательным столом. Моя родственница также помнит, что кто-то недавно чистил и полировал для нее стол. Но кто? В разных версиях этой истории разные люди применяют смазку для локтей.

В этих разных историях есть место, где она и ее муж действительно стали обладателями этого стола. Но ее память, похоже, работает как калейдоскоп (метафора, предложенная мне моей женой). Части этой истории остаются в ее памяти. Связанные истории также всплывают в калейдоскопе памяти. Она и ее муж собирали антикварную мебель. У нее много историй о поиске и сборе антиквариата. Когда она пересматривает этот старинный стол, калейдоскоп поворачивается, кусочки сдвигаются, и появляется новая история.

Интересным аспектом болезни Альцгеймера моего родственника является то, сколько раз я слышал историю о столе. Стол занимает видное место в ее квартире. Когда я прихожу в гости, она видит стол и решает, что мне может быть интересно услышать историю стола. Она не помнит, что рассказывала мне эту историю раньше. Или, скорее, что она рассказала мне другие версии истории раньше. Каждый раз, кажется, новое вращение калейдоскопа. Поскольку люди с болезнью Альцгеймера часто испытывают трудности с отслеживанием тем разговоров, они иногда повторяют истории. Иногда они повторяют истории в рамках одного и того же разговора, а иногда и во время нескольких посещений (см. Мой предыдущий блог о циклах бесед в Альцгеймере) Если визуальная подсказка есть, то история приходит на ум. Так как она не помнит, рассказывал мне раньше, она скажет мне на этот раз.

История моего родственника, похоже, все еще имеет основания в том, что на самом деле произошло. Но многие люди с болезнью Альцгеймера или другими формами деменции, кажется, создают совершенно ложные истории, спекуляции прошлых событий. Для этих людей потеря памяти более разрушительна. Но кусочки калейдоскопа остаются. Они все еще знают, как рассказывать истории. Они все еще хотят участвовать в разговоре. Они создают повествование о прошлом в данный момент. Даже конфабуляции строятся из кусочков калейдоскопа. Но теперь калейдоскоп использует фрагменты из всевозможных событий, из общих знаний и, возможно, даже из вымышленных историй. Конфабуляция становится их нынешней картиной прошлого.

Калейдоскоп памяти не является уникальным для болезни Альцгеймера: все мы изменяем и рекомбинируем воспоминания. Воспоминания всегда реконструктивны. Когда мы рассказываем истории о прошлом, некоторые части регулярно появляются. Но другие части смещаются в историю, когда калейдоскоп поворачивается. Это означает, что каждый создает свою версию прошлого. Мы можем создавать различные воспоминания, используя кусочки разных событий. Мы можем даже создать совершенно ложные воспоминания, когда другие дают нам новые вещи.

Болезнь Альцгеймера в конечном итоге украдет прошлое человека, постепенно разрушая воспоминания. Но в начале развития болезни мы видим, что болезнь Альцгеймера подчеркивает природу памяти. Каждый строит свои воспоминания с калейдоскопом. Каждый может повторить одни и те же истории. В болезни Альцгеймера мы видим эти особенности памяти более четко.
Là địa chỉ tin cậy cung cấp các sản phẩm dã ngoại, bộ dụng cụ sinh tồn tại TPHCM, những vật dụng này sẽ giúp bạn rèn luyện những kỹ năng sinh tồn tốt nhất, với những ai hay đi dã ngoại cũng không thể bỏ qua những sản phẩm lều cắm trại chất lượng mà chúng tôi cung cấp, hãy liên hệ ngay với shop đi phượt trong hôm nay và sở hữu ngay chiếc xẻng đa năng quân dụng vip nhất
hotline: 0974768834